Pasta fresca fatta in casa
PASTA FRESCA FATTA IN CASA
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
- 400 gr di farina
- un po’ di sale
- 4 uova fresche
PREPARAZIONE:
1️⃣Per preparare la pasta fresca all’uovo, metti la farina sulla spianatoia formando con le dita una cavità simile a un cratere. Spolverizzala tutt’intorno con un po’ di sale e sguscia al centro della farina le uova.
2️⃣Sbatti leggermente le uova con una forchetta solo quanto basta per mescolare tuorli con albumi; poi butta nel miscuglio un po’ di farina presa dai bordi del cratere.
3️⃣Continua a incorporare la farinata nelle uova, prendendola dalle pareti della fontana, poi comincia a intridere gli ingredienti con le dita. Dapprima la pasta di presenterà un po’ granulosa.
4️⃣Continua a lavorare gli ingriedienti con le dita fino a quando avrai raccolto tutta la farina e l’avrai incorporata alle uova.
5️⃣Qaundo l’impasto comincerà a prendere consistenza, lavorali a piene mani, tirandolo avanti e indietro e sbattendolo sualla spianatoia sempre ben infarinata. Forma il panetto e falla riposare per mezz’ora.
6️⃣Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il mattarello in tutte le direzioni.
7️⃣Per un taglio classico come quello di tagliatelle e tagliolini, stendi la pasta in una sfoglia sottile e arrotondatela partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.
8️⃣Con un coltello lungo e ben affilato tagliate la pasta a striscioline: 1cm per le tagliatelle e 3mm circa per i tagliolini.
1️⃣Per preparare la pasta fresca all’uovo, metti la farina sulla spianatoia formando con le dita una cavità simile a un cratere. Spolverizzala tutt’intorno con un po’ di sale e sguscia al centro della farina le uova.
2️⃣Sbatti leggermente le uova con una forchetta solo quanto basta per mescolare tuorli con albumi; poi butta nel miscuglio un po’ di farina presa dai bordi del cratere.
3️⃣Continua a incorporare la farinata nelle uova, prendendola dalle pareti della fontana, poi comincia a intridere gli ingredienti con le dita. Dapprima la pasta di presenterà un po’ granulosa.
4️⃣Continua a lavorare gli ingriedienti con le dita fino a quando avrai raccolto tutta la farina e l’avrai incorporata alle uova.
5️⃣Qaundo l’impasto comincerà a prendere consistenza, lavorali a piene mani, tirandolo avanti e indietro e sbattendolo sualla spianatoia sempre ben infarinata. Forma il panetto e falla riposare per mezz’ora.
6️⃣Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il mattarello in tutte le direzioni.
7️⃣Per un taglio classico come quello di tagliatelle e tagliolini, stendi la pasta in una sfoglia sottile e arrotondatela partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.
8️⃣Con un coltello lungo e ben affilato tagliate la pasta a striscioline: 1cm per le tagliatelle e 3mm circa per i tagliolini.
Commenti
Posta un commento