Ciambelle🍩

CIAMBELLE🍩
Ingredienti ( si possono dimezzare le dosi)
  • 400 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaio raso di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 750 g circa di di farina 00
  • olio per friggere
  • zucchero semolato q.b.
Procedimento:
  1. In una ciotola capiente o nel boccale della planetaria versare il latte intiepidito, unire il lievito di birra, lo zucchero e mescolare per far sciogliere il tutto
  2. In un piatto sbattere le uova con una forchetta
  3. Aggiungere al latte metà della farina e impastare con un cucchiaio o con il gancio a uncino della planetaria
  4. Unire l’olio, il sale, le uova sbattute, mescolare e incorporare la farina rimasta, continuando a mescolare il tutto con il cucchiaio o con la planetaria sino ad ottenere un composto liscio e leggermente morbido
  5. Sistemare l’impasto delle ciambelle fritte  in una ciotola capiente spennellata con olio, coprire con pellicola o canovaccio e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume, in inverno sicuramente ci vorrà più tempo)
  6. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto infarinandolo leggermente e con un mattarello stenderlo dando lo spessore di circa 1 cm alla sfoglia
  7. Ricavare con un coppapasta dal diametro cm  8 dei dischetti e con un tappo di bottiglia di plastica bucare al centro il dischetto di pasta per ottenere le ciambelle.  
  8. Impastare nuovamente i ritagli, far lievitare, stenderlo per ottenere altre ciambelle
  9. Far lievitare le ciambelle ottenute sul piano lavoro infarinato sino al raddoppio  
  10. In un tegame largo versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa e immergere non più di 5 ciambelle  alla volta. (Si può testare la temperatura dell’olio con un pezzettino di impasto)
  11. Coprire immediatamente con coperchio a campana e far cuocere sino a quando saranno gonfie e la parte a contatto con olio sarà ben dorata. Allontanare il coperchio, girare le ciambelle  fritte per farle cuocere uniformemente, ricoprire con coperchio e continuare la cottura sino a perfetta doratura 
  12. Scolarle dall’olio con una schiumarola, passarle ancora calde nello zucchero semolato e sistemarle su di un vassoio rivestito con carta cucina
  13. Le ciambelle fritte si possono anche farcire con crema o nutella. Si possono riscaldare in forno per qualche minuto per ridare fragranza

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