Ciambelle🍩
CIAMBELLE🍩
Ingredienti ( si possono dimezzare le dosi)
- 400 ml di latte
- 25 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 2 cucchiaio raso di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 750 g circa di di farina 00
- olio per friggere
- zucchero semolato q.b.
Procedimento:
- In una ciotola capiente o nel boccale della planetaria versare il latte intiepidito, unire il lievito di birra, lo zucchero e mescolare per far sciogliere il tutto
- In un piatto sbattere le uova con una forchetta
- Aggiungere al latte metà della farina e impastare con un cucchiaio o con il gancio a uncino della planetaria
- Unire l’olio, il sale, le uova sbattute, mescolare e incorporare la farina rimasta, continuando a mescolare il tutto con il cucchiaio o con la planetaria sino ad ottenere un composto liscio e leggermente morbido
- Sistemare l’impasto delle ciambelle fritte in una ciotola capiente spennellata con olio, coprire con pellicola o canovaccio e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume, in inverno sicuramente ci vorrà più tempo)
- Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto infarinandolo leggermente e con un mattarello stenderlo dando lo spessore di circa 1 cm alla sfoglia
- Ricavare con un coppapasta dal diametro cm 8 dei dischetti e con un tappo di bottiglia di plastica bucare al centro il dischetto di pasta per ottenere le ciambelle.
- Impastare nuovamente i ritagli, far lievitare, stenderlo per ottenere altre ciambelle
- Far lievitare le ciambelle ottenute sul piano lavoro infarinato sino al raddoppio
- In un tegame largo versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa e immergere non più di 5 ciambelle alla volta. (Si può testare la temperatura dell’olio con un pezzettino di impasto)
- Coprire immediatamente con coperchio a campana e far cuocere sino a quando saranno gonfie e la parte a contatto con olio sarà ben dorata. Allontanare il coperchio, girare le ciambelle fritte per farle cuocere uniformemente, ricoprire con coperchio e continuare la cottura sino a perfetta doratura
- Scolarle dall’olio con una schiumarola, passarle ancora calde nello zucchero semolato e sistemarle su di un vassoio rivestito con carta cucina
- Le ciambelle fritte si possono anche farcire con crema o nutella. Si possono riscaldare in forno per qualche minuto per ridare fragranza
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